Conociendo la Gastronomía Salteña, HOY conoceremos el Dulce de Cayote y como se elaboran las riquísimas empanadas Salteñas que son las delicias de turistas que visitan año tras año esta gran provincia.
SALTA: La gastronomía de Salta es una mezcla de tradiciones que combinan diferentes culturas, tanto andinas como españolas e indígenas, surgidas posteriormente en Argentina y más propiamente en la región, gastronomía que la han influenciado considerablemente dando lugar a una gran variedad de platos nutridos y sabrosos.
Popular y distinguida, la gastronomía salteña se destaca en Argentina por su gran variedad y tradición siendo, hoy en día, una de las más buscadas y consumidas.
La provincia, con una alta producción en Argentina de legumbres y hortalizas (las que se producen todo el año), se organizan anualmente eventos culinarios tanto en la capital como en el interior provincial.
CAYOTE: herbácea rastrera cuyo fruto (similar a una sandía) es utilizado para realizar dulce. Esta planta no es difícil encontrarla en estado silvestre en las zonas altas (1000 a 3000 msnm) y templadas del continente americano. En Salta, su dulce es servido como postre y es acompañado con nueces. El dulce de cayote es utilizado también como relleno para hacer empanadas de dulces de cayote o más conocidas como “empanadillas” (blanqueada con clara de huevo y azúcar batidos y que a diferencia de las saladas, estas se comen frías) y para bombones de dulce de cayote. Este dulce se acompaña también con higos en almíbar o quesillo.
Empanada salteña: elaborada con carne magra argentina cortada a cuchillo, papa, horno de barro o fritas en grasa pella, al fuego y en ollas de hierro o Caldero. Opcionalmente se le agregan arvejas, aceitunas y/o pasas de uvas.
Es en el año 2003, que por ordenanza n.º 7117 del 29 de octubre del Concejo Deliberante de la ciudad de Salta, se fija el día 4 de abril como el Día de la empanada salteña.
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